なんでも調べよう!!のページ

件名をクリックすると新しいページが開きます。ブラウザーの上部にある「×」を
クリックすれば,もどります。

全教科
ワンダーランド 横浜市教育情報ネットワークのリンク集。全ての教科があります。
NHK学校放送ホームページ どの教科も充実しています。
総合・環境
たったひとつの地球 総合的な学習の時間での調査の方法や環境について学べます。
算数
5年「図形の面積」 平行四辺形などの面積の求め方。 尼崎デジタルコンテンツ研究会
6年「分数のわり算」 ゲームで分数をつかむ。尼崎デジタルコンテンツ研究会
6年「立体の表面積と体積」 アニメーションを生かした説明。尼崎デジタルコンテンツ研究会
わかる算数4年
身近な野草 題名の通り身近な野草の名は見つかります。
生物図鑑 いろんな動物の写真がいっぱいの図鑑
理科の部屋 学年ごとに分かりやすく説明されている。問題も用意されてる。
国立天文台 よくある質問のページが用意されている。
草木の写真図鑑 草花や樹木の写真を出して,調べることができます。
社会
首相官邸の官公庁リンク集 行政の中心はここ。ここから国の役所のしくみがわかります。
キッズ外務省 小学生向けのページ。知りたい国,国旗など情報がいっぱいです。
NHKオンライン 放送局の仕組みがわかるよ。
子どものための農業教室 農林水産省のホームページにある子どものためのページ
にんげん日本史 NHK学校放送のページ。毎回ひとりの人物を取り上げる。
体育
体育の学習をアニメーションで とびばこ,マット運動,鉄棒運動のコツがつかめます。
博物館
名古屋市科学館 プラネタリュウムで有名な総合科学館
でんきの科学館 電気のことならここ。
名古屋市博物館 総合学習のページにクイズがあります。
東山動物園 おなじみの動物園。動物の知識が得られます。
東京国立博物館 埴輪から明治時代の美術・工芸品
京都国立博物館 社会科で学んだ考古学資料が見られます。
奈良国立博物館 宗教美術は世界にほこれます。名品の紹介がある。
東京国立近代美術館 近代の美術・工芸など伝統をもとにした美術品を紹介
国立西洋美術館 西洋絵画・ロダンの彫刻で有名。カラー写真で名品を鑑賞しよう。
国立科学博物館 動物・植物・岩石・化石・人類などの標本はアジア一番
国立民族学博物館 世界の民族が使っている道具から家まで何でも集めています。
国立歴史民俗博物館 子どもと親のページへ進もう。楽しく歴史の学習ができます。
身近な企業
トヨタ自動車クルマこどもサイト やはり愛知県を代表する企業。小学生向けのページがあります。
ミツカングループ 半田市の企業です。酢に関連した商品を製造しています。
中部電力 キッズワンダーランドをさがそう。電気や環境の学習にぴったり。
東邦ガス キッズランド ガスエネルギー館館へ進もう。
日本ガイシ 半田市に大きな工場があります。
JFEスチール 以前,川崎製鉄とよばれた会社。半田市に知多製造所がある。
公共
愛知県警察 社会で学習するかもしれません。

もとにもどる